今日はとあるお客様からのご依頼で和紙でモイスチャーをつくってみたいとお話をいただきました。
あまりに意外な和紙の使い方に、ああなりますよー、とか、お答えすることが出来ませんでした。
次の日から様々な和紙を水に浸しては、和紙を替えて・・・の毎日。
5日目にようやく「いけるんじゃない??」と思って少し製品っぽくデザインしてみました。
プロッターを使って切ってみました。
ささーっと切ったように見えますが、実は失敗の連続でここまできました・・・
この繊維感の強い和紙が本当に難儀でした・・・
この切り抜いた物をどうやって使うのか??
ここからはまだ検討段階ではありますが・・・
思い切って水を入れたカップとかにさしてみたら・・・・??
うーん、意外に雰囲気があります・・・
これからこのアイテムがどう変わるのか、作り手側としても楽しみです。
和紙の使い方として、新しい世界が開けたように感じました。
こんなことをお仕立荘はちまちまとお客様と楽しみながらやってます。